当前位置: 网站首页  >>  新闻中心

我院召开“地质资源与地质工程”新一轮广西一流学科建设方案论证会

2022-04-22 14:41人浏览

根据教育厅《自治区教育厅关于做好2022年广西一流学科建设工作的通知》文件要求,2022417日上午,我院在屏风校区大学生科技园内协同创新中心会议室召开了“地质资源与地质工程”新一轮广西一流学科建设方案论证会。会议采用线上与线下结合的形式进行,出席本次会议的论证专家有香港大学赵国春院士、北京大学张立飞教授、中南大学邵拥军教授、东北大学巩恩普教授,中国地质大学(北京)王根厚教授、南京大学王孝磊教授、长安大学焦建刚教授,我校校长解庆林教授出席会议并致辞,发展规划与教学质量监控中心、地球科学学院相关负责人、学科带头人及学科骨干教师参加会议。

会上,专家组在听取学科负责人刘希军教授的建设方案汇报基础上,对建设方案中的建设指标、总体目标、建设思路和措施、经费预算等进行了详细讨论并提出了相应建议。专家组经过讨论认为,地质资源与地质工程学科基础扎实,围绕建设目标和任务,形成了较为全面的建设计划,成立了学科建设领导小组和发展咨询委员会,并结合学科现状制定了较为详细的学科建设方案,建设方案内容详实,措施得力,经费预算合理,操作性强,经过建设有望达到预期目标。同时,专家建议,进一步深化教学改革,突出学科特色,加强国内外交流,拓展东盟国家地质和资源合作研究。专家组一致同意桂林理工大学“地质资源与地质工程”新一轮广西一流学科建设方案通过论证。

评审会结束时,解庆林校长在对论证专家组各位专家表达诚挚谢意的同时,指出地质资源与地质工程学科要认真总结各位专家在学科建设方面提出的宝贵意见,进一步在学科特色、招才引智、服务社会等方面提升学科品质,确保新一轮学科建设任务圆满你完成。