当前位置: 网站首页  >>  实验室介绍

实验室简介

2021-05-05 10:20人浏览

undefined

广西隐伏金属矿产勘查重点实验室(原广西地质工程中心重点实验室)的前身是1956年桂林冶金地质学校建校时成立的基础地质实验室。2005年被广西教育厅确定为广西高校重点实验室,2007年被自治区批准为第二批广西重点实验室,依托单位是桂林理工大学。该校由国家重工业部在广西组建的桂林冶金地质学校发展而成,是上世纪八十年代全国七大高等地质院校之一,是广西唯一培养地质类专业人才的高校。重点实验室现任实验室主任为刘希军教授,学术委员会主任为中国科学院院士侯增谦研究员。

重点实验室由地质学、地球化学、地球物理等领域的多个实验室组成,包括百级化学超净实验室、电子探针实验室、场发射扫描电镜实验室、激光剥蚀等离子质谱实验室、X射线荧光光谱实验室、激光拉曼光谱实验室、红外显微镜流体包裹体测温系统实验室、多接收等离子体质谱实验室、电子背散射衍射实验室、元素与同位素地球化学实验室、地物波谱实验室、计算地球物理实验室等功能实验室和地质博物馆,构建为多学科研-学-科普实验室。现拥有地质资源与地质工程一级学科博士点和博士后科研流动站,拥有地质学、地质资源与地质工程2个一级学科硕士学位授权点和地质工程领域工程硕士学位授权点。重点实验室依托学科目前已有国家一流专业1个,省级一流专业3个,广西一流学科和广西优势特色重点学科各1个,广西重点学科4个。