当前位置: 网站首页  >>  实验室介绍

在区内外的地位

2021-05-05 19:35人浏览

重点实验室依托单位桂林理工大学是广西唯一的地质类专业人才培养高校,依托的地学学科是桂林理工大学传统优势学科,也是目前在建的广西一流学科,拥有广西唯一的地质资源与地质工程一级学科硕士学位授权点和博士学位授权点以及博士后科研流动站。重点实验室及其前身编辑出版了我国首幅《1:100万中国南方部分地区隐伏花岗岩分布及预测图》和第一部《隐伏花岗岩预测及深部找矿》专著,先后获国家科技进步奖特等奖、国家教委科技进步奖一等奖等10余项国家级、省部级奖项。

重点实验室现有国家杰青2人、中国科学院“西部之光”人才1人、广西“八桂学者”1人、广西“杰青”2人和广西高校卓越学者1人,拥有广西创新研究团队2个、院士工作站1个,建设有“有色及贵金属隐伏矿产勘查”教育部工程研究中心(广西唯一)、“广西关键矿产深部勘查”人才小高地(地学领域广西唯一)、桂林理工大学-浙江大学“岩溶地区浅地表精细探测与环境地质灾害监测”联合创新中心、广西壮族自治区铝资源先进勘探技术及绿色矿山建设工程研究中心,重点实验室科普基地桂林理工大学地质博物馆是华南地区功能最为完善的地质博物馆。

重点实验室已成为广西有色金属勘查领域特色鲜明、高层次人才汇聚、研究实力突出的高水平科研平台,是华南地区重要的地学人才培养和科学传播基地。