当前位置: 网站首页  >>  实验室介绍

在自治区科技发展、社会经济发展中的作用

2021-05-05 19:42人浏览

重点实验室坚持“四个面向”,践行社会服务使命,瞄准关键技术问题,为经济社会发展和国家重大需求提供高水平科技服务。

面向国家战略性矿产资源需求、国家重大工程建设、行星科学战略研究,围绕习近平总书记赋予广西三大定位目标,推动解决关键技术问题,打通产学研“最后一公里”,产生一批重要原创成果,为区域经济发展与社会公众科学素质提升提供了有效支撑与保障。融合地质、地球化学和地球物理等方法,构建了3类代表不同隐伏花岗岩成矿环境的矿床模型,研发了4项专门针对隐伏花岗岩位态探测和矿致异常识别的关键技术方法,成功推动了广西有色矿产资源勘查从第一找矿空间到第二找矿空间的有效拓展和延伸。参与承担川藏铁路和南水北调西线等重大工程建设的活动构造与工程地质研究专题项目,为川藏铁路世纪工程建设规划提供了重要技术支撑;参与地方政策法规和行业标准制定,为绿水青山和绿色开采协同共赢作出贡献。研发的南极陨石搜寻技术,使我国成为除美、日外唯一掌握核心技术的国家,学科团队利用该技术共收集南极陨石12633块,我国跻身于全球第三大南极陨石拥有国,极大提高了国家在南极事务上的话语权。

发挥重点实验室科教资源与人才优势,建成了桂林理工大学地质博物馆,面向社会普及地学知识,开展多途径、多类型、线上线下的地学科普教育,有效提升公众的科学素养和人文素质。自2018年以来,年均开放200天以上,累计接待中外游客和大中小学生8万余人次,被中央媒体称为“华南地区功能最为完善的地质博物馆”,分别被教育部、广西科学技术协会、中国地质学会认定为“全国中小学生研学实践教育基地”、“广西科普教育基地”和“第一批地学科普研学基地”等。