当前位置: 网站首页  >>  科学研究

拉萨地块白垩纪地壳增厚与地表隆升

2021-05-05 19:53人浏览

成果简介:本次研究对拉萨地块西北部日松地区早白垩世花岗闪长岩及其细粒闪长质包体进行了岩石学、地球化学和年代学研究,研究认为花岗闪长岩及其细粒闪长质包体具有相同的形成年龄,可能为壳幔岩浆混合作用的产物。结合前人对拉萨地块西北部大量白垩纪中酸性岩浆岩的研究结果,运用简单的全岩微量元素比值推算地壳厚度,显示拉萨地块西北部从白垩纪早期到晚期地壳厚度有不断增加的趋势,并且指示在早白垩世很可能已经发生了明显增厚。结合区域构造演化特征,初步认为拉萨地块西北部在早白垩世时期地壳增厚方式以岩浆底侵为主,暗示青藏高原南部可能在早白垩世地壳已经开始生长,而晚白垩世地壳加厚则很可能是拉萨与羌塘地块陆-陆碰撞构造挤压的结果。相关研究成果发表于国内知名刊物《地球化学》。