当前位置: 网站首页  >>  正文

我校顺利承办国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项“难熔元素和同位素分析技术创建与革新及地学应用”研讨会

2023-06-06 12:37人浏览

5月27日至28日,由中国地质大学(北京)主办、我校承办的国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项“难熔元素和同位素分析技术创建与革新及地学应用”研讨会在桂林圆满召开。学校党委书记邓军出席研讨会并致欢迎辞。项目特邀专家中国地质科学院地质研究所侯增谦院士、西北大学张宏福院士、中国科学院地质与地球物理研究所李献华院士、中国地质大学(北京)邓军院士、中国科学院地球化学研究所毕献武研究员、南京大学王汝成教授、中山大学王岳军教授、中国地质调查局天津地质调查中心张起钻研究员和中国地质科学院地质研究所杨天南研究员出席会议。会议以线上线下相结合方式举行。来自中国科学院、中国地质大学等10余家高校、科研院所的专家学者、研究生近200人参加线下会议。

邓军书记在致辞中代表学校向各位专家学者的到来表示感谢,并介绍了学校的基本情况,尤其是近年来地学学科建设取得的长足发展。他表示,桂林理工大学作为国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项课题承担单位之一,希望通过此次研讨,推动国家重点研发计划项目取得突破和发展。

会议分为两个阶段进行。5月27日,在我校雁山校区逸夫教学楼01501报告厅召开了2023年项目年度进展会议。项目负责人中国地质大学(北京)许继峰教授介绍了项目的总体实施进展情况。各子课题负责人围绕课题目标、实施进度、代表性成果取得等进行了详细汇报。与会专家充分肯定了项目取得的成果,并对项目的下一步研究提出了意见建议。

5月28日,第二阶段会议在我校雁山校区15栋15202报告厅召开。通过线上交流平台,美国马里兰大学帕克分校Rich Walker教授、日本海洋科学技术中心Katz Suzuki研究员和奥地利雷奥本矿业大学Thomas Meisel教授分别作了《A Review of 182W in Old & Young Terrestrial Systems》《Hf and W partitioning between liquid iron and silicate melt by first principle calculation and implications for the early evolution of 182W isotope of the earth》《Challenges in measuring refractory elements and isotopes》等研究报告。来自中国科学院地球化学研究所、中国科学院地质与地球物理研究所、中国地质大学(北京)、北京大学、中山大学等单位的7位科研人员也分享了研究成果。与会专家学者围绕“建立国际水准铂-锇和铪-钨放射性同位素体系分析技术”主题进行了深入探讨。

“地学之家”和“战略性关键金属科普平台”对此次会议进行了全程直播,线上参会人数突破1万人。

难熔元素和放射性同位素分析技术是解决地球科学难题不可或缺的关键技术。我校地质资源与地质工程学科主动服务于国家创新驱动发展战略,参与国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”重点专项项目,对学科建设发展具有重要意义。

邓军书记在会上致辞

会议现场(一)